В-каротин 10% кристаллический порошок (Е160а)
- ₴ 2875.57
- Производители Laisves
- Наличие: Есть в наличии
- +380 (68) 539-94-98 Киевстар
- +380 (99) 209-49-87 МТС
- 65072, Украина, Одесская обл., Одесса, пл. Бориса Деревянко, 1
- shop@laisves.com.ua
Преимущества бета- каротина: - натуральный, безопасный краситель - возможность выносить на этикетку ""обогащен провитамином А"" - широкий выбор бета-каротина разной концентрации и формы Добавка Е160а (Каротины) имеет искусственное происхождение и очень низкий уровень опасности (не оказывает значительного негативного влияния на здоровье). В пищевой промышленности используетс..
Преимущества бета- каротина:
- натуральный, безопасный краситель
- возможность выносить на этикетку ""обогащен провитамином А""
- широкий выбор бета-каротина разной концентрации и формы
Добавка Е160а (Каротины) имеет искусственное происхождение и очень низкий
уровень опасности (не оказывает значительного негативного влияния на здоровье).
В пищевой промышленности используется как краситель.
При обозначении добавки Е160а на упаковках продуктов также могут использоваться
следующие названия: провитамин А, бета-каротин, экстракт натуральных каротинов,
Е160а, β-каротин, Е 160а, Е-160а, бета-каротин синтетический, beta-carotin,
beta-carotine, beta-caroten, провітамін A, екстракт натуральних каротинів,
провітамін А, бета-каротин синтетичний, E 160a, E-160а.
Термин каротин (он же пищевая добавка Е160а) используется для обозначения группы
веществ, имеющих химическую формулу С40H56. По структуре добавка Е160а — это
непредельные углеводороды относящиеся к группе каротиноидов. Каротин — оранжевый
пигмент, образуемый в результате фотосинтеза растений. Каротины, например,
отвечают за оранжевый цвет абрикоса. Каротины не могут вырабатываться
организмами животных или человека.
Название каротин происходит от латинского carota — морковь. Этот продукт по
своей природе богат каротином. Кроме моркови особенно много каротина содержат
следующие овощи и фрукты: дыня, хурма, абрикос, капуста, петрушка, тыква,
сладкий картофель, манго. Как правило, чем выше интенсивность оранжевого цвета
продукта, тем больше он содержит каротина.
Краситель Е160а нерастворим в воде, но может быть растворим в органических
растворителях и жирах. Добавка Е160а является провитамином витамина А. Избыток
каротина может откладываться в организме человека в печени и жирах и при
необходимости синтезироваться в витамин А. Желтый цвет человеческого жира —
результат накопления каротина. Также непереработанный каротин в организме
животных может придавать окраску коровьему молоку и получаемым из него продуктам
(творогу, маслу, сметане).
Существует две основные формы каротинов: альфа-каротин (α-каротин) и
бета-каротин (β-каротин). Также существуют гамма-, дельта-, эпсилон- и
зета-каротин (γ, δ, ε и ζ-каротин), но они не получили широкого распространения.
Молекулы альфа- и бета-каротина практически идентичны, различаются лишь позиции
двойных связей в концевом кольце молекулы.
В промышленности каротин (пищевая добавка Е160а) либо синтезируется химическим
способом, либо добывается из продуктов, богатых каротином. В зависимости от типа
производства добавка Е160а делится на два подтипа: бета-каротин синтеический
(добавка Е160а(i)) и экстракты натуральных каротинов (краситель Е160а(ii)).
В целом каротин — жизненно необходимый элемент. Он основной источник витамина А
в организме человека. По своей природе добавка Е160а является антиоксидантом —
веществом замедляющим процессы окисления клеток в организме. Однако избыток
каротина в организме может приводить к заболеванию каротинемией. Так как
каротин, в отличие от витамина А обладает малой токсичностью, обычно каротинемия
(гиперкаротинемия) не рассматривается как опасное заболевание, хотя и приводит к
изменению оттенка кожи к более желтому цвету.
Не рекомендуется употреблять чрезмерное количество добавки Е160а, людям
находящимся в группе риска раковых заболеваний (курильщики, люди чрезмерно
употребляющие алкоголь, работники асбестовой промышленности), так как в
результате нескольких исследований было доказано, что излишнее употребление
бета-каротина в пищу увеличивает риск раковых заболеваний у людей этой группы.
Однако нет никаких исследований, которые бы доказывали что это относится ко
всему населению в целом.
Прием бета-каротина назначают людям, страдающим повышенной
светочувствительностью (erythropoietic protoporphyria). Также его употребление
помогает предотвратить снижение когнитивных функций. Употребление бета-каротина
в составе продуктов, содержащих пищевую добавку Е160а не может нанести никакого
вреда организму вследствие небольших доз и способностью организма синтезировать
каротин в жизненно необходимый витамин А.
В пищевой промышленности пищевая добавка Е160а используется в качестве
безопасного красителя. Он встречается в напитках, соках, кондитерских изделиях и
других продуктах.
Кроме пищевой промышленности бета-каротин применяется в сфере нанотехнологий и в
медицине.