 
  Ксантановая камедь (Е415)
- ₴ 106.57
- 25 или более: ₴ 98.28
- Производители Laisves
- Наличие: Есть в наличии
- +380 (68) 539-94-98 Киевстар
- +380 (99) 209-49-87 МТС
- 65072, Украина, Одесская обл., Одесса, пл. Бориса Деревянко, 1
- shop@laisves.com.ua
Ксантановая камедь - продуцируется микроорганизмом Xanthomonas campestris в процессе ферментации. Являясь экзоклеточным гетерополисахаридом, ксантановая камедь в основном используется в качестве загустителя, а также считается самым эффективным стабилизатором для суспензий, эмульсий и рецептур многокомпонентных продуктов, основанных на взвесях твердых частиц в водной фазе. Обладая значи..
Ксантановая камедь - продуцируется микроорганизмом Xanthomonas campestris в 
процессе ферментации. Являясь экзоклеточным гетерополисахаридом, ксантановая 
камедь в основном используется в качестве загустителя, а также считается самым 
эффективным стабилизатором для суспензий, эмульсий и рецептур 
многокомпонентных продуктов, основанных на взвесях твердых частиц в водной 
фазе.
Обладая значительной устойчивостью к воздействию ферментов, превосходной 
термостабильностью и способностью проявлять свое действие в широком диапазоне 
pH и при высоких концентрациях спирта, ксантан признан за свои широкие 
функциональные возможности в самых разнообразных сферах применения.
Ксантан состоит из линейно связанных 1,4 молекул ^-D-глюкозы, которые образуют 
основную цепь, где каждое второе глюкозное звено содержит боковую цепь из трех 
моносахаридных единиц. Трисахарид боковой цепи включает звено глюкуроновой 
кислоты, соединенный 1,4 связью с концевым единичным звеном маннозы, 
примыкающим к основной цепи. Приблизительно половина концевых маннозных звеньев 
содержит пируватную группу, а неконцевые - ацетатную группу при шестом 
углеродном атоме. Эти ответвления от основной цепи, которые составляют почти 
60% молекулы ксантана, как раз и обусловливает большинство из его уникальных 
свойств. 
Главное свойство - увеличиение вязкости жидкости при добавлении вещества в очень 
малом количестве (обычно меньше 1%). В отличие от других загустителей, 
ксантановая камедь обладает стабильными свойствами в очень широком диапазоне 
температур (от -18 ºС до 120 ºС) и кислотности (от 2 до 12 pH).
Применение:
- В продуктах питания часто встречается в соусах и салатах. Хотя по своей 
природе добавка не является эмульгатором, она помогает сохранять однородность 
консистенции продукта.
- В хлебобулочной промышленности при нехватке клейковины в муке добавка Е415 
добавляется в тесто, для придания ему большей вязкости и клейкости.
- В производстве майонезов добавка применяется для улучшения связываемости 
искусственых яичных белков и жировой эмульсии.
- Кроме того добавка помогает уменьшить потери жидкости при термической 
обработке и последующем хранении пищевых изделий.
 
| Характеристики | |
| Вид | Камедь | 
| Форма выпуска | Порошок | 

