 
  В-каротин 30% кристаллический порошок (Е160а)
- ₴ 0.00
- Производители Laisves
- Наличие: Нет в наличии
- +380 (68) 539-94-98 Киевстар
- +380 (99) 209-49-87 МТС
- 65072, Украина, Одесская обл., Одесса, пл. Бориса Деревянко, 1
- shop@laisves.com.ua
Преимущества бета- каротина: - натуральный, безопасный краситель - возможность выносить на этикетку ""обогащен провитамином А"" - широкий выбор бета-каротина разной концентрации и формы Добавка Е160а (Каротины) имеет искусственное происхождение и очень низкий уровень опасности (не оказывает значительного негативного влияния на здоровье). В пищевой промышленности используетс..
Преимущества бета- каротина:
- натуральный, безопасный краситель
- возможность выносить на этикетку ""обогащен провитамином А""
- широкий выбор бета-каротина разной концентрации и формы
Добавка Е160а (Каротины) имеет искусственное происхождение и очень низкий 
уровень опасности (не оказывает значительного негативного влияния на здоровье).
В пищевой промышленности используется как краситель.
При обозначении добавки Е160а на упаковках продуктов также могут использоваться 
следующие названия: провитамин А, бета-каротин, экстракт натуральных каротинов, 
Е160а, β-каротин, Е 160а, Е-160а, бета-каротин синтетический, beta-carotin, 
beta-carotine, beta-caroten, провітамін A, екстракт натуральних каротинів, 
провітамін А, бета-каротин синтетичний, E 160a, E-160а.
Термин каротин (он же пищевая добавка Е160а) используется для обозначения группы 
веществ, имеющих химическую формулу С40H56. По структуре добавка Е160а — это 
непредельные углеводороды относящиеся к группе каротиноидов. Каротин — оранжевый 
пигмент, образуемый в результате фотосинтеза растений. Каротины, например, 
отвечают за оранжевый цвет абрикоса. Каротины не могут вырабатываться 
организмами животных или человека.
Название каротин происходит от латинского carota — морковь. Этот продукт по 
своей природе богат каротином. Кроме моркови особенно много каротина содержат 
следующие овощи и фрукты: дыня, хурма, абрикос, капуста, петрушка, тыква, 
сладкий картофель, манго. Как правило, чем выше интенсивность оранжевого цвета 
продукта, тем больше он содержит каротина.
Краситель Е160а нерастворим в воде, но может быть растворим в органических 
растворителях и жирах. Добавка Е160а является провитамином витамина А. Избыток 
каротина может откладываться в организме человека в печени и жирах и при 
необходимости синтезироваться в витамин А. Желтый цвет человеческого жира — 
результат накопления каротина. Также непереработанный каротин в организме 
животных может придавать окраску коровьему молоку и получаемым из него продуктам 
(творогу, маслу, сметане).
Существует две основные формы каротинов: альфа-каротин (α-каротин) и 
бета-каротин (β-каротин). Также существуют гамма-, дельта-, эпсилон- и 
зета-каротин (γ, δ, ε и ζ-каротин), но они не получили широкого распространения. 
Молекулы альфа- и бета-каротина практически идентичны, различаются лишь позиции 
двойных связей в концевом кольце молекулы.
В промышленности каротин (пищевая добавка Е160а) либо синтезируется химическим 
способом, либо добывается из продуктов, богатых каротином. В зависимости от типа 
производства добавка Е160а делится на два подтипа: бета-каротин синтеический 
(добавка Е160а(i)) и экстракты натуральных каротинов (краситель Е160а(ii)).
В целом каротин — жизненно необходимый элемент. Он основной источник витамина А 
в организме человека. По своей природе добавка Е160а является антиоксидантом — 
веществом замедляющим процессы окисления клеток в организме. Однако избыток 
каротина в организме может приводить к заболеванию каротинемией. Так как 
каротин, в отличие от витамина А обладает малой токсичностью, обычно каротинемия 
(гиперкаротинемия) не рассматривается как опасное заболевание, хотя и приводит к 
изменению оттенка кожи к более желтому цвету.
Не рекомендуется употреблять чрезмерное количество добавки Е160а, людям 
находящимся в группе риска раковых заболеваний (курильщики, люди чрезмерно 
употребляющие алкоголь, работники асбестовой промышленности), так как в 
результате нескольких исследований было доказано, что излишнее употребление 
бета-каротина в пищу увеличивает риск раковых заболеваний у людей этой группы. 
Однако нет никаких исследований, которые бы доказывали что это относится ко 
всему населению в целом.
Прием бета-каротина назначают людям, страдающим повышенной 
светочувствительностью (erythropoietic protoporphyria). Также его употребление 
помогает предотвратить снижение когнитивных функций. Употребление бета-каротина 
в составе продуктов, содержащих пищевую добавку Е160а не может нанести никакого 
вреда организму вследствие небольших доз и способностью организма синтезировать 
каротин в жизненно необходимый витамин А.
В пищевой промышленности пищевая добавка Е160а используется в качестве 
безопасного красителя. Он встречается в напитках, соках, кондитерских изделиях и 
других продуктах.
Кроме пищевой промышленности бета-каротин применяется в сфере нанотехнологий и в 
медицине.
 

