Карамель
Карамель
Карамель - одно из самых широко распространенных кондитерских изделий, выпускаемых на современных кондитерских производствах. Карамель получают в результате уваривания сахарного сиропа, с добавлением патоки или инвертного сиропа и последующим формованием полученной карамельной массы.Карамельная масса в зависимости от метода обработки в процессе производства карамели подразделяется на нетянутую, тянутую, переслоенную, с прожилками и полосками. Карамель вырабатывается с начинками и без начинок (леденцовая). Начинки для карамели в свою очередь под разделяются на начинки на водной основе, а именно: желейные, фруктово-ягодные, ликерные, медовые, молочные, помадные, сбивные, а также начинки на жировой основе, в том числе: марципановые, масляные, кремовые, ореховые, шоколадные, и наконец, начинки из злаковых, бобовых и масличных культур.
В качестве сырья в производстве карамели используют сахар-песок, патоку, глюкозные сиропы, инвертные сиропы, сахарозаменители, а также фруктово-ягодные полуфабрикаты, молочные продукты, жиры, яичный белок, какао-продукты, орехи, пищевые кислоты, ароматизаторы, красители и в незначительной степени структурообразователи и гид роколлоиды.
Наиболее распространенным методом оптимизации рецептур традиционной вареной карамели, а также способом снижения калорийности и повышения пищевой ценности является замена сахара в рецептурах карамели на сахарозаменители или подсластители.