Драже
Драже
Драже представляет собой гладко отполированные, иногда блестящие кондитерские изделия округлой формы небольших размеров, с поверхностью, покрытой защитной оболочкой, иногда глянцевой, иногда без глянца.Драже состоит из корпуса и покрытия, накатанного на корпус. По типам корпусов драже подразделяют на следующие группы: ликерное, желейное, желейно-фруктовое, помадное, сахарное, карамельное, ядровое, марципановое, пралиновое, сбивное, с цукатами, заспиртованные и/или сушенные ягоды.
По видам покрытия драже подразделяет ся на следующие группы: покрытые сахар ной пудрой, сахарной пудрой с различными добавками, шоколадной глазурью, сахарной крупкой (нонпарелью), хрустящей сахарной корочкой, глазировочными покрытиями и пищевыми восками.
В специальные сорта драже добавляютвита мины и микроэлементы, пищевое волокно, ксилит, лактит и другие лечебные препараты. Наиболее распространенным методом оптимизации рецептур драже, таблеток и постилок, а также способом снижения калорийности и повышения пищевой ценности является замена сахара в рецептурах кара мели на сахарозаменители.