+380 (68) 539-94-98показать+380 (68) 539-94-98+380 (99) 209-49-87
Лайсвес ООО
+380 (68) 539-94-98+380 (99) 209-49-87

Фруктоза кристаллическая

49 грн/кг
от 25 кг 43 грн/кг
Минимальный заказ: 0.00 кг
В наличии
Телефоны:
+380 (68) 539-94-98показать+380 (68) 539-94-98 все+380 (68) 539-94-98 +380 (99) 209-49-87
E-mail:
Адрес:
65091, Украина, Одесская обл., Одесса, пл. Бориса Деревянка 1

Описание

Фруктоза, известная также как фруктовый сахар, является самым сладким природным сахаром. Фруктоза даёт более длительное чувство сытости. Она слаще сахара в 1,4-1,8 раза. Фруктоза подходит для применения в диетических продуктах питания для диабетиков, так как минимально влияет на изменение уровня глюкозы в крови.

Фруктоза идеально подходит дял производства сахаристых кондитерских изделий благодаря своей сладости и способности подчеркивать вкус и аромат изделия.

Кроме того, сладость, влагоудерживающие свойства, способность усиливать вкус и аромат, а также полезность для здоровья - делают фруктозу привлекательной для применения в производстве пирожных, мучных кондитерских изделий, сдобной выпечки, зерновых завтраках, диетических и диабетических продуктах.

Фруктоза относится к группе моносахаридов и является одним из самых важных природных сахаров. Некоторые соединения фруктозы встречаются в виде природных продуктов. Наиболее важным среди них является сахароза, то есть обыкновенный сахар, молекулы которого состоят из одной молекулы фруктозы и одной молекулы глюкозы.
Полисахариды, образуемые фруктозой, как например инулин и флеин, являются запасами питательных веществ для растений. Раньше фруктоза изготовлялась из инсулина, и поэтому производство ее в чистом виде было трудоемким и дорогим. Только в последние годы научились получать фруктозу также и путем дополнительной селекции сахарозы.
Ученым фруктоза известна уже более 100 лет. Свойства, которые отличают ее от обыкновенного сахара, как например возможность применения в пищевом рационе больных сахарным диабетом, известны уже десятки лет. Из покон веков, фруктоза в различном виде входила в питание человека. Она хорошо усваивается организмом, не оказывая вредного влияния на здоровье и не вызывая побочных явлений.

Содержание фруктозы (в г /100г продукта) в некоторых продуктах питания:
Мёд - 40,5
Бананы - 5,85
Яблоки - 5,93
Виноград - 6,53
Груши - 5,6
Вишня - 5,35
Земляника - 2,13
Черника - 3,28
Апельсины - 2,56
Арбузы - 3
Картофель - 0,5

Описание: Белый кристаллический порошок; без запаха.
Растворимость: Очень хорошо растворим в воде (приблизительно 3,5 г/мл при 20C); растворим в этиловом спирте; практически нерастворим в эфире.

Главное свойство фруктозы состоит в том, что это вещество всасывается кишечником довольно медленно (во всяком случае, медленнее глюкозы), но расщепляется намного быстрее.

Применение фруктозы: Фруктоза, которая долгое время была редким сладким веществом, применялась только в фармокопейных препаратах или больными сахарным диабетом, за последние годы стала обыкновенным сырьем в пищевой промышленности.
Фруктоза, являясь природным веществом, обладает многими положительными свойствами, которые можно использовать в производстве различных продуктов. Наиболее важным является высокая степень сладости, безопасность с точки зрения кариеса, отсутствие побочных явлений, отличительные особенности метаболизма, тонизирующий эффект, свойства подчеркивания ароматов и образования ароматических субстанций, хорошая растворимость и малая вязкость, влияние на метаболизм алкоголя и т.д.
В настоящее время фруктоза используется при приготовлении лечебных препаратов и диетических продуктов.

Калорийность фруктозы не высока: 56 грамм вещества содержат всего лишь 224 ккал, но при этом дают ощущение сладости, аналогичное ста граммам обычного сахара (в ста граммах сахара, кстати сказать, содержится 400 калорий).

По своим физическим свойствам фруктоза относится к шестиатомным моносахаридам (формула С6Н12О6), является изомером глюкозы (то есть, имеет с глюкозой одинаковый молекулярный состав, но разное построение молекул). В составе сахарозы также находится некоторое количество фруктозы.

Биологическая роль фруктозы аналогична биологическому предназначению углеводов: организм использует фруктозу для получения энергии. После всасывания, фруктоза может синтезироваться в глюкозу или в жиры.

Формула фруктозы была выведена далеко не сразу, и, прежде чем попасть на стол, прошла ряд испытаний. Создание фруктозы было тесно связано с изучением такой болезни, как диабет. Врачи давно задумались, как помочь человеку переработать сахар без применения инсулина. Было необходимо найти заменитель, исключающий инсулиновую переработку

Физические свойства фруктозы: Фруктоза образует безводные кристаллы в виде игл, температура плавления 102-105 С. Молекулярный вес - 180,16; удельный вес 1,6 г/см3; калорийная ценность примерно та же, что и других сахаров, 4 ккал на 1г. Фруктозе свойственна некоторая гигроскопичность. Концентрированные составы фруктозы сохраняют влагу. Фруктоза легко растворима в воде и спирте. При 20 С насыщенный раствор фруктозы имеет концентрацию в 78,9%, насыщенный раствор сахарозы 67,1%, а насыщенный раствор глюкозы - только 47,2%. Вязкость растворов фруктозы ниже вязкости растворов глюкозы и сахарозы.

Химические свойства фруктозы: С химической точки зрения фруктоза ведет себя как нормальные редуцирующие сахара. Типичная реакция с аминогруппами, известная под названием реакция Майяра, протекает сравнительно активно.
Фруктоза, подобно глюкозе, преобразуется при нагревании с кислотами в оксиметилфурфурол и далее в левулиновую кислоту. Как в кристаллической форме, так и в определенных производных, фруктоза встречается в форме фруктопераноза. Известны так же некоторые соединения, в которых фруктоза находится в кетоформе с прямой цепью. Химия фруктозы исследована, по сравнению с глюкозой и длругими альтодексозами, весьма мало. Фруктоза имеет ряд интересных свойственных ей реакций. Она обладает способностью создавать некоторые органические соединения, из которых фруктозат кальция имеет значение в пищевом режиме. Значение фруктозы, как образователя комплексов, может оказаться большим, например, в технике обработки поверхностей металлов. Фосфаты фруктозы занимают видное место в биохимии. Вполне эстерированные соединения с прямой цепью явно найдут применение в полимерной и высокомолекулярной технике. Фруктоза сможет найти применение и как сырье левулиновой кислоты, приобретающей всё возрастающее значение, и как сырье гидроксиметифурфурола. Некоторые азотные соединения фруктозы имеют интересные свойства как душистые вещества.

Биологические свойства фруктозы: В отличии от глюкозы, фруктоза абсорбируется из пищеварительного тракта человека только путем пассивной диффузии. Этот процесс занимает сравнительно долгое время. Метаболизм фруктозы происходит быстро и протекает в основном в печени, но так же и в стенках кишечника, и в почках ввиду особой цепи фруктозо-1-фосфата, которая не регулируется инсулином. Из этого следует, что фруктоза является пригодной в качестве подслащивающего вещества и источника углеводов для больных сахарным диабетом.
Исследования показали, что фруктоза ускоряет метаболизм алкоголя в организме человека. Она применяется, например, при лечении отравления алкоголем человека, причем фруктоза при этом вводится внутривенно. По некоторым сведениям, наибольшая разница в скорости метаболизма алкоголя с применением фруктозы и без нее наблюдается во время сна.
В настоящее время ведутся исследования о положительном действии фруктозы на похмельный синдром. В России получены положительные результаты применения, например, смеси фруктозы с витамином С. Образующийся на зубах налет менее интенсивен и легче удаляется при использовании в пище фруктозы, чем сахарозы. Фруктозный налет содержит леван, а сахарозный - декстран. При замене в рационе сахарозы фруктозой поражаемость зубов снижается на 30-40%.
Благодаря особому обмену фруктоза помогает адаптации организма при длительном состоянии напряжения: вождении автомобиля, в спорте и т.д. После принятия фруктозы не наблюдается быстрого повышения и затем последующего понижения уровня сахара в крови, что свойственно глюкозе и сахарозе. В состоянии напряженности источником энергии для организма служит образовавшийся из фруктозы гликоген, который обеспечивает организм энергией более равномерно, по мере необходимости. По этой причине в последнее время фруктозу стали добавлять в препараты, предназначенные спортсменам для компенсации потерь жидкости и соли при состоянии предельной нагрузки организма.

Органолептические свойства фруктозы: В зависимости от условий, фруктоза может быть на 90% слаще сахарозы и в два раза слаще сорбита. В слабокислом растворе, при температуре ниже 10 С, фруктоза почти в два раза слаще сахарозы. В более теплом растворе разница меньше, примерно 1,2.
Относительная сладость разных сладких вещей:
Фруктоза - 120-175
Сахароза - 100
Глюкоза - 70
Сорбит - 50-60
Маннит - 40-50
Мальтоза - 30
Лактоза - 15
Так как фруктоза имеет ещё приятный сладкий вкус, при ее применении количество сахара можно понизить на 30-50%. Это имеет решающее значение, когда речь идет о разных диетических и малокалорийных изделиях, при приготовлении которых фруктозой можно заменить искусственные сладкие вещества, часто оказывающие отрицательное значение на здоровье. Если сахарин применять вместе с фруктозой, то у сахарина пропадает свойственный ему горький привкус. По вкусу эта смесь не отличается от обычного сахара. Одновременно можно понизить калорийность пищи до 80%. Фруктоза обладает свойствами усиления аромата ягод и фруктов. По вкусу фруктоза не отличается от обыкновенного сахара и не имеет какого-либо привкуса.

Характеристики

Страна производства
Китай

Подобные товары

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования