Лактат кальция

Описание
Кальций лактат — органическое соединение, соль молочной кислоты. Вещество белое, порошкообразное, практически без запаха. Водорастворимо, особенно при повышении температуры раствора. Слаборастворимо в этиловом спирте, эфире, хлороформе.
Применяется в пищепроме и медицине. Используется как эмульгатор, загуститель, стабилизатор, разрыхлитель, усилитель вкуса, регулятор кислотности, противомикробный препарат при приготовлении многих пищевых продуктов, начиная от хлебобулочных изделий и йогуртов, и кончая пивом, соками, маринованными продуктами, консервированными фруктами, сырами, конфетами, жевательными резинками. Пищевая добавка Е327. Входит в состав некоторых средств для ухода за полостью рта.
В медицине лактат кальция используется как источник кальция в организме человека в периоды его повышенного потребления (беременность, вскармливание ребенка, рост ребенка), для лечения заболеваний связанных с хрупкостью костей; снижением активности околощитовидной железы, тонуса мышц, свертываемости крови; повышенной проницаемостью сосудов. Также это антидот при отравлениях солями магния, щавелевой и фтористой кислот.